La recette des gaufres sèches

Les gaufres sèches selon la recette de ma Mère

 

 

Ces gaufres sont des galettes cuites à l’aide d’un gaufrier.

Elles font partie de la tradition du Pas de Calais Nord.

On les fait à la fin de l’année pour les offrir ou les proposer lors des visites de « Bonne année » ou les étrennes. On les trouve maintenant toute l’année dans les commerces.

Le nom « gaufre » proviendrait d’une allusion à la cire gaufrée des abeilles, aux alvéoles ?

Les recettes utilisent souvent davantage de matière grasse et de sucre. Soit 250 grammes de beurre et autant de sucre pour 500 de farine. Voire 250 g de beurre, autant de sucre pour 300 g de farine, plus de la levure chimique ! La quantité de beurre est excessive. Elle coule du gaufrier, elle est gaspillée et complique le nettoyage. J’ai même lu : 1 kg de vergeoise pour 1 kg de farine. Ce ne sont pas des bonbons !

Autant les acheter toutes faites !

Ma recette est plus légère.

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