La recette des gaufres sèches

Les gaufres sèches selon la recette de ma Mère

 

 

Ces gaufres sont des galettes cuites à l’aide d’un gaufrier.

Elles font partie de la tradition du Pas de Calais Nord.

On les fait à la fin de l’année pour les offrir ou les proposer lors des visites de “Bonne année” ou les étrennes. On les trouve maintenant toute l’année dans les commerces.

Le nom “gaufre” proviendrait d’une allusion à la cire gaufrée des abeilles, aux alvéoles ?

Les recettes utilisent souvent davantage de matière grasse et de sucre. Soit 250 grammes de beurre et autant de sucre pour 500 de farine. Voire 250 g de beurre, autant de sucre pour 300 g de farine, plus de la levure chimique ! La quantité de beurre est excessive. Elle coule du gaufrier, elle est gaspillée et complique le nettoyage. J’ai même lu : 1 kg de vergeoise pour 1 kg de farine. Ce ne sont pas des bonbons !

Autant les acheter toutes faites !

Ma recette est plus légère.

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