La recette du patrouillard des 7 Vallées

Le  patrouillard des 7 vallées

 

Patrouillard

Le patrouillard est une tourte aux pommes du Pas de Calais.

La pâte est briochée.
On utilise de préférence une bonne pomme, Boscop, Reinette mais toute autre pomme fera l’affaire.

patrouillard 1

Ingrédients

– 250 gr de farine
– 2 œufs
– 60 gr de beurre
– 5 cl de crème
– levure de boulangerie
– sel
– 2 belles pommes
– un peu de vergeoise si les pommes sont acides

La pâte n’est pas sucrée.

patrouillard 3

Il s’agit d’une pâte levée, c’est à dire une pâte à pain ou à pizza plus des œufs et de la matière grasse.

Délayez la levure dans un peu de lait ou d’eau tiède.

Si vous réalisez la pâte à la main, creusez un puits au centre de la farine dans lequel vous versez la levure délayée, le beurre fondu, les œufs, une pincée de sel et la crème. Pétrissez en ajoutant un peu d’eau si besoin, de manière à obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts.

Si, comme moi, vous utilisez un robot pâtissier, jetez tout en vrac dans le bol et actionnez la machine !

Couvrez la pâte d’un linge et laissez-la travailler une heure et plus selon la température de la pièce. Elle doit doubler de volume.

Roulez-en un peu plus de la moitié sur du papier sulfurisé découpé à la taille de la tourtière et en garnir cette dernière.

Pelez, découpez les pommes et étalez-les sur le fond de tarte.

Les saupoudrer d’un peu de vergeoise selon la pomme et le goût.

patrouillard 4

Roulez la seconde partie de la pâte et couvrez les pommes, sans oublier une petite cheminée pour le Père Noël.

Enfournez à four chaud, 210/240°, thermostat 7/8, 180° en chaleur tournante, durant 20 à 25 minutes.

 

Patrouillard

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Martine
6 années il y a

C’est la recette la plus simple que j’ai trouvée sur le net.
Il me rappelle celui du village.
Je l’ai fait, je ne suis pas déçue.
Merci

Administrateur
4 années il y a
Répondre à  Martine

Bonjour.
Vous êtes sur la recette du patrouillard.
Il y a effectivement un peu de crème dans la pâte.
Pourquoi ne pas en ajouter au libouli aussi.
Cordialement.

Administrateur
4 années il y a
Répondre à  Martine

Bonjour.
C’est la recette du village.
Simple, avec de bons ingrédients, il ne peut qu’être bon.
Cordialement.
Daniel

Beugin Christian
4 années il y a

Ma grand mère ajoutait un peu de crème au libouli. Elle habitait à Lepinoy. Et c’était super bon

Jojo
1 année il y a
Répondre à  Beugin Christian

Oui, moi je le fais encore avec du libouli et des pommes

jo p
3 années il y a

Pas de beurre au patrouillard c’est un goûter de pauvre !! à l’origine

Fabienne
3 années il y a

Bjr,quelle quantité de levure svp ? D’avance merci

Administrateur
3 années il y a
Répondre à  Fabienne

Bonjour,
un demi-sachet ou 20 gr de levure fraîche.