Pourquoi l’agriculture biologique ?

Alors que, l’agriculture était biologique à l’origine ?

 

Citation du Ministère de l’agriculture :

ab-communication« L’agriculture biologique constitue un mode de production qui trouve son originalité dans le recours à des pratiques culturales et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. Ainsi, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants. »

http://agriculture.gouv.fr/lagriculture-biologique-1

Ne devrait-on pas dire ?

L’agriculture industrielle trouve son originalité dans le recours de produits chimiques, amendement et pesticides ?

Deuxième citation de ce même Ministère :

ab-autrement« Les bénéfices que la société peut retirer de l’agriculture biologique sont multiples en termes de création d’activités et d’emplois, de préservation de la qualité des sols, de la biodiversité, de l’air et de l’eau. »

Ne devrait-on pas dire ?

L’agriculture industrielle génère de nombreux problèmes, de santé chez les consommateurs, que ce soit humains ou animaux, de perte d’emplois, d’appauvrissement des sols, de destruction de la biodiversité, de pollution de l’air et de l’eau ?

Le ou la « bio » ?

Ce « mot » semble correspondre à un slogan, écologique, commercial ou publicitaire, un signe de ralliement  et devient galvaudé.

Qu’est-ce donc que l’agriculture biologique ?

ailLa « notion » d’agriculture biologique date de l’après-guerre 39/45.

L’agriculture biologique est reconnue depuis 1981, création du logo « AB », label qui garantit l’origine du produit :

– non-utilisation de produits chimiques de synthèse ni d’OGM

– recyclage des matières organiques

– assolement ou rotation des cultures

– lutte biologique contre les maladies, les parasites et les nuisibles

– élevage dans le respect des animaux selon les mêmes critères que la culture.

La marque AB de certification est propriété exclusive du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.

Elle identifie, ainsi que le logo européen, des produits 100% bio ou contenant au moins 95% de produits agricoles bio dans le cas des produits transformés.

Son utilisation est cependant facultative.

Agriculture biologique, agroécologie ou permaculture ?

permaculture
Permaculture Image Amis de l’homme

L’agriculture biologique a été décrite plus haut. Retenons qu’il ne faut pas utiliser de produits issus de la pétrochimie.

Ce qui représente pratiquement la seule différence avec l’agriculture traditionnelle ou intensive. Les méthodes de culture sont les mêmes, avec autant de mécanisation et aussi peu de biodiversité. Cette réflexion ne s’adresse bien sûr pas aux petits producteurs mais à ces fermes de 50 000 hectares que l’on découvre en Espagne ou en Allemagne.

L’agroécologie, quant à elle, introduit des notions de gestion écologique de l’exploitation telles que l’utilisation de l’eau, les haies, le reboisement afin de lutter contre l’érosion…

La permaculture, comme son nom le laisse supposer, s’oriente vers l’établissement d’installation durables et résilientes.

Elle englobe les pratiques de l’agrobioculture, de l’agroécologie tout en considérant l’écoconstruction, les énergies renouvelables… Son but est de reconstituer des écosystèmes naturels afin de recréer un cycle naturel, autonome comparable à celui d’une forêt par exemple.

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