La recette des gaufres sèches des 7 vallées par Aline

 

Les gaufres sèches selon la recette de ma Mère

 

Ces gaufres sont des galettes cuites à l’aide d’un gaufrier.

Elles font partie de la tradition du Pas de Calais Nord.

On les fait à la fin de l’année pour les offrir ou les proposer lors des visites de “Bonne année” ou les étrennes. On les trouve maintenant toute l’année dans les commerces.

Le nom “gaufre” proviendrait d’une allusion à la cire gaufrée des abeilles, aux alvéoles ?

Les recettes utilisent souvent davantage de matière grasse et de sucre. Soit 250 grammes de beurre et autant de sucre pour 500 de farine. Voire 250 g de beurre, autant de sucre pour 300 g de farine, plus de la levure chimique ! La quantité de beurre est excessive. Elle coule du gaufrier, elle est gaspillée et complique le nettoyage. J’ai même lu : 1 kg de vergeoise pour 1 kg de farine. Ce ne sont pas des bonbons !

Autant les acheter toutes faites !

Ma recette est plus légère.

Ingrédients :

500 g de farine

200 g de beurre

200 g de vergeoise

4 œufs

Sel

 

Faites la pâte à la main ou utilisez un robot pour l’obtenir très ferme, lisse.

Ne vous attardez pas, les gaufres seraient plus dures. Laissez reposer la pâte au frais quelques heures, même une nuit au réfrigérateur.

Pour des gaufres fines, ne faites pas une pâte trop dure, elle s’étalera plus facilement dans le gaufrier.

 

 

 

 

 

 

 

Réalisez des petites boules ou pâtons et cuisez dans le gaufrier bien chauffé.

 

 

 

 

 

 

 

Les gaufres sèches se conservent dans une boite en fer comme autrefois.

Il existe des variantes en incorporant du rhum ou du sucre vanillé…

D’autres avec de la fécule de pomme de terre, moitié moitié, ce qui les rend plus légères et croustillantes, de la pâte feuilletée…